ちくわパン/コーンパン
お久しぶりです^ ^
昨日、本の返却に図書館へ行ったところ、「注目コーナー」に置いてあったのがこちら⤵
おぉ、「パンどろぼう」のパンレシピ Σ(・ω・ノ)ノ!
たぬちゃんさんがブログで何度か書かれていて、ちょい気になっていたキャラクター。
と言っても、まだ絵本読んでないけど(^ ^ゞ
原本読む前にレシピ本に出会ってしまった。
(たぬちゃんさん、引用失礼しますm(_ _)m)
それでですね、パラパラとめくってみると、これまたたぬちゃんさんが以前ブログに書かれていた「ちくわパン」の作り方が載っているではないですか@@
こりゃもう借りるしかない!
ってことで借りてきたからには、
作るしかない!
って訳で、本日のお昼ごはんは
「ちくわパン」と「コーンパン」に決定♪
ナニナニ・・・手でこねて、冷蔵庫で8時間発酵とな?
変更!
年とるとね、こういうちょっとした手間が面倒になっちゃうのよ(私だけ?)
いつものごとく、一時発酵まではホームベーカリーさんにおまかせ。
本とホームベーカリーでは発酵時間、発酵方法が異なるため、ドライイーストの分量を変えました。
レシピには「ちくわ6本」と書いてあったけど、先日買ったちくわの袋を開けたら、4本しか入ってなかった( ^ω^)・・・ 痛恨のミス
で、ちくわパン4つにコーンパンを天板にのせられるだけのせて焼きました。
(生地は少し余りました)
どどん。
膨らみ放題に膨らんで、合体!
1度に済まそうと、パズルのようにコーンパンを無理やりのせた結果( ^ω^ )
↑ちくわパンの断面。ちくわにツナマヨと玉ねぎのみじん切りを詰めました。
奥がちくわパンです。巨大なコーンパン。
ちくわパン美味しい♪ コーンパン美味しい♪
やっぱり焼き立てパンは最高✨✨
たぬちゃん師匠!(勝手に師と仰いでおります)ちくわパンできました~💛
このレシピ本、パン生地が「基本生地」「卵生地」「ハード系生地」の3種類のみと、シンプル。
レーズンロール、コッペパン、あんパン、メロンパン、フランスパン・・・といろいろ作れます。
今回は基本生地を使いました。
感想→このレシピ本の生地、とても美味しいです。今までパンのレシピ本、沢山試しましたが、これは結構当たりかも。作りやすかったです。
他の生地も作ってみよう!
楽しみがひとつ増えた休日でした(^ ^♪