久々の新メニュー作ってみました
最近、ワンコの手術やなんやかんやで気ぜわしく、夕食もすっかりマンネリ化しておりました。
メニュー考えるのが億劫で・・・
こりゃイカンイカン、このままだとボケるわ~、老けるわ~と、図書館で借りてきましたお料理本。
「memiの1か月食費2.5万円! 節約ワンプレートごはんおかわり!」
「1か月食費2.5万!」「節約」の文字に惹かれて、つい手に取って借りちゃいました。
載ってる写真もなんか豪華そうに見える✨
それで作ってみたのがこちら⤵
ワンプレートちゃうやん。しかもなんか地味( ̄ー ̄)
本では、↑のメニューがぎゅっと一皿に凝縮されております。(スープ以外)
なんか本と違う・・・
トマトとかもうちょい鮮やかな色が欲しいですね~(本の写真はトマト飾ってた。切るの面倒で省略しました('◇')ゞ)
そうだ、トマトだ!
映える写真って難しい( ̄д ̄)
ワンプレートと、皿数多くするのと、どっちが豪華に見えるのかな。
我が家(ワタクシ)は、皿数で「作りました感」を出すスタイル^ ^
少し変更していますが、わりと忠実に再現できたかな?
見た目地味ですが、なかなかおいちい(^O^)
本日のお品書き。本誌19ページ参照。「豚こまチーズだんご献立」です。
メイン「豚こまチーズだんご 焼きキャベツ添え」
副菜「にんじんのさっぱり白だしあえ」
スープ「豆腐のとろみしょうがスープ」
追加「レタスと新玉ねぎのサラダ」~お好きなドレッシングで~
「豚こまチーズだんご」は、プロセスチーズを豚こまで包んで片栗粉つけて焼き、カレー風味の和ダレでからめたもの。ほのかにカレーの香りが食欲をそそります^^
副菜もスープも、ひと工夫入っていて、こりゃ久々のヒットかも✨
「一人分¥151!」とありましたが、大体¥200弱でおさまりました。
少々お肉少な目な感じですが、お腹はしっかり膨れるし、野菜多めも我が家好み。
今、物価高いしネ。上出来。うむ。
食材も調味料も、普段使っているものばかりなので作りやすいうえに、ちょっとした目新しさもあり。
興味をそそるレシピがいろいろ載っていたので、しばらく楽しめそうです♪
お料理っていろいろな手順があるので、ボケ防止に良いらしいし。
頑張るべし!
この本、買っちゃおうかな~ 悩ましい・・・(悩んでいる時間も楽しい^^)
とりあえず「欲しい物リスト」に追加~!
という訳で、久々に「楽しい美味しい夜のひと時」となりました^ ^