5月はお誕生日月
今週は夫の誕生日です。
というわけで、みっさん(お犬様)の退院祝いも兼ねて、ケーキを作りました^ ^
でん!
↓真上から見た図(直径15cm)
そういえば丁度一年前、ブログ始めて一か月目に同じケーキを作ってブログにアップしましたが、ワタクシちょいとやらかしまして、過去ブログが全部きれいに消えてしまいました~
地味にショックを受けております( ;∀;)
まーやむなし。またコツコツ書くべし(・ω・)
いつものごとく、「はっぴーばぁーすでい、とぅーゆー」と歌ってから頂きました♪
ものすごい勢いで無くなった・・・
ま、これだけ気持ちよく食べてくれると、作り甲斐もあるというものです^ ^
ちなみに、先週は息子君の誕生日。
息子君のリクエストにより、フルーツロールケーキを作りました。
ででん
いちご、キウイ、バナナ、桃缶が入っています。(以前、クリスマスに作った物と同じ。)
生地とクリームにはホワイトキュラソーを入れました。
上のデコレーションケーキとこのロールケーキ、スポンジ生地の作り方が全く異なります。
ロールケーキの生地→ホワイトソースを作る要領で、バターを鍋に入れて溶かしたところに薄力粉を入れ、軽く火を通した後に、牛乳を少しずつ加えて、砂糖、卵黄、泡立てた卵白を加えて焼きます。
ロールケーキの生地の方がきめ細やかでしっとりなめらかな食感です。
個人的にはロールケーキの方が好きかも^ ^
というわけで「5月=ケーキを2回食べられる月」であります✨✨(誕生日に便乗)
心の栄養しっかり補給して、明日からまたがんばります^ ^