本日のお品書き

料理・お菓子作り・あれこれ

卵野菜サンド/スダチジュース

卵野菜サンド・スダチのジュース

ここの所ずっと夫の在宅ワークが続いていましたが、今日は久々のご出勤。

フフフ、ラクだわ~ (^-^)

息子はおります。大学どーした。

 

昨晩、息子への聞き取り調査の結果、お昼のメニューは「卵野菜サンド」に決定。

バンズを8個焼きました。

 

バンズを横半分に切り、軽くトースト。

ハム、てんこ盛りきゅうり。

 

レタス、山盛り卵サラダ。(センスのない盛り方^ ^)

チーズもはさんで、フタをして、ハイ完成 ♪

コーンスープもつけました。お湯を入れて混ぜるだけ(^o^)

満腹・満足(^◇^)

 

ところで、庭のスダチが採れました。

去年、ミカンと思い込んで、黄色くなるまで放置されていたスダチ

黄色くなりかかってる・・・危ない危ない、またやってしまうところでした💦

収獲。ドン!

40個近く採れました。

さて、何にしよう?

スダチって、魚にかけるぐらいしか使い道を知りませんでしたが、ネットで検索してみると、結構出てくる。

半分はスダチジュースに決定。

スダチを洗って水気を拭き、ヘタをとってクシ切りにして、同量の氷砂糖(普通の砂糖でも大丈夫)に漬け込んで、水気が出てきたら完成。(一週間ぐらいかな?)

 

どどーん。1週間経ちました。

炭酸水と割って飲んだら、とっても爽やか~ ♪

ところで、今日フタを開けたら、シュワ~、ぶくぶく言ってる。

発酵してる?あれ?もしかして、これで天然酵母パンって作れる?

作ったことないけど(というか、以前作って大失敗した)、挑戦してみようかな?

 

ちょっとワクワクしてきました !(^ ^)!